골다공증 원인과 증상, 골다공증에 좋은 음식과 운동

골다공증 원인과 증상, 골다공증에 좋은 음식과 운동

골다공증, 증상 치료 좋은 음식 영양제의 대하여 알아보겠습니다. 골다공증은 많은 분들이 아시길 뼈의 양이 감소하고, 이로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 매운 높은 상태를 말합니다. 그러기에 초기진단과 치료가 아주 중요합니다.는 것을 알 수 있습니다. 아래 포스팅에서 더 세세히 살펴보도록 하겠습니다. 골다공증 T점수의 따라 1.0 이상은 정상, 2.51.0은 골감소증, 2.5 이하는 골다공증입니다. 뼈가 처음 만들어지면 오래된 뼈는 빠지고, 미흡한 뼈가 새로 생성되며 골밀도라는 것을 유지할 수 있도록 균형을 잡습니다.

그러나 나이가 들수록 새로운 뼈의 생성의 빠르기는 줄고, 오래된 뼈는 계속 빠지게 되며 인해 골밀도의 균형이 안 맞게 되고 결국 골다공증에 쉽게 노출됩니다.


아보카도 오일
아보카도 오일

아보카도 오일

불포화지방산은 식물성 기름에 많습니다. 멕시코에서 나는 아보카도로 만든 아보카도 오일은 불포화지방산이 든 일반적인 식품입니다. 숲 속의 버터라고 불리는 아보카도에는 불포화지방산은 물론 아미노산과 20가지의 비타민, 11가지 무기질 식이섬유 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있습니다. 또한 콜레스테롤, 나트륨, 트랜스지방 함량은 0이므로 고지혈증, 고혈압, 다이어트에 좋습니다.

골다공증에 좋은 음식
골다공증에 좋은 음식

골다공증에 좋은 음식

1. 녹색잎채소 녹색잎채소에는 비타민K가 아주 풍부합니다. 이 비타민K는 뼈가 빠져나가는 것을 막는 역할을 합니다. 그렇기에 녹색잎채소를 먹는 것이 좋습니다. 그중에서도 무시래기가 아주 좋은데, 그 이유는 비타민k가 100g당 461mg이나 들어있기 때문입니다. 무시래기는 아삭 안 무 뿌리보다. 10배 이상 칼슘이 많습니다. 시래기 반찬이나 시래깃국과 같이 여러가지 방식으로 시래기를 드셔보는 건 어떨까요? 2. 유물품 대부분이 알고 계시는 우유, 치즈, 요구르트와 같이 우유함량이 많은 유물건을 드시면 뼈건강에 이롭게 하는 칼슘을 적은 양으로 많이 사용할 수 있습니다.

3. 청경채 염증 수치가 높아지면 뼈에서 칼슘이 나와 염증을 없애기 때문에 항산화작용을 하는 청경채와 같은 음식을 섭취해야 합니다.

골다공증 치료
골다공증 치료

골다공증 치료

골절 없이 골다공증만 있으면 생활습관 개선과 약물치료를 동반하여 치료하는 것이 좋으며 골다공증은 골절이 쉽게 되는 환경이므로 골절의 위험요소를 없애는 것이 중요합니다.

또한, 뼈가 약해져 운동을 최대한 피해야 한다고 생각하실 수 있습니다. 그러나 뼈를 튼튼하게 하려면 운동을 꼭 하여 넘어지지 않도록 평형감각 유지를 할 수 있는 능력을 키워야 합니다. 이로 인해 넘어질 가능성을 줄게 하여 골절을 예방에 도움이 됩니다.

골다공증에 좋은 운동은 일주일에 3번 규칙적으로 신체를 움직여 운동을 하여 뼈에 일정한 부하운동을 하는 것이 좋습니다.

골다공증에 좋은 음식

골다공증 방지 및 관리를 위해 좋은 음식은 다음과 같다. 1. 칼슘 함유 식품 골다공증과 관련해 가장 필요한 영양소인 칼슘을 충분히 섭취해야 합니다. 우유 및 유제품요구르트, 치즈, 두부, 대두 및 대두 제품, 어류연어, 참치, 삼치, 새우, 호두, 아몬드, 청각류들깨, 참깨 등이 칼슘이 풍부한 식품입니다. 2. 비타민 D 함유 식품 비타민 D는 칼슘 흡수와 뼈 건강에 필요한 역할을 합니다.

일부 식품에서는 비타민 D가 첨가되어 있습니다. 또한 일광욕을 통해 피부에서 비타민 D를 합성할 있습니다. 비타민 D가 풍부한 식품으로는 청어, 연어, 고등어, 우유, 요구르트, 계란 노른자 등이 있습니다. 3. 단백질 함유 식품 – 단백질은 뼈 건강을 지원하고 근육을 강화하는 데 도움을 줍니다.

골다공증 영양제

1. 어골 칼슘인칼슘 인간의 뼈의 85가 인산칼슘으로 이루어져 있습니다. 그러기에 뼈건강을 챙기기 위해서는 인산칼슘을 먹어 보강하는 것이 아주 중요합니다. 어골 칼슘은 생선의 뼈에서 얻어 만들어집니다. 이는 순도가 높고 흡수력도 높아 추천합니다. 2. 비타민D 비타민D는 뼈에서 칼슘이 밖으로 나가는 것을 막는 역할을 합니다. 그래서 뼈건강을 증진시키기 위해서는 비타민D를 함께 먹는다면 뼈건강 증진에서 시너지를 발산할 것입니다.

3. 폴리감마글루탐산 폴리감마글루탐산은 낫토와 청국장 등 콩에서 볼 수 있는 끈적하게 늘어나는 점액질 성분입니다. 이 성분은 칼슘의 형성에 도움이 되고, 칼슘을 흡수할 수 있는 능력을 보완해 주는 역할을 합니다. 그래서 칼슘을 효과적으로 흡수하기 위해서는 폴리감마글루탐산 먹는 것이 도움이 됩니다. 4. 망간 망간은 연골 조직형성과 뼈건강에 도움을 주며 골밀도를 강하게 만들 수 있는 혜택이 있습니다.

자주 묻는 질문

아보카도 오일

불포화지방산은 식물성 기름에 많습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

골다공증에 좋은 음식

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

골다공증 치료

골절 없이 골다공증만 있으면 생활습관 개선과 약물치료를 동반하여 치료하는 것이 좋으며 골다공증은 골절이 쉽게 되는 환경이므로 골절의 위험요소를 없애는 것이 중요합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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