여름 대표 과일 참외 (효능, 부작용, 보관법)
병원에서 당뇨병, 콩팥병 환자를 상담하는 일이 흔합니다. 특히 지금처럼 더운 여름에 과일을 먹고 싶다는 말씀을 자주 하신다. 날도 더운데 혈당조절 때문에 과일도 못 먹고 너무 힘들어요. 여름이라 피곤한데 칼륨까지 조절해야 한다고 하는데 과일 어떤 걸 먹어야 하죠? 라는 말씀을 자주 하신다. 병원에서 한 분씩 상담하는 것보다. 지금처럼 블로그에 분명한 의학영양 정보를 기록하고 알려드리는 게 효과적이라 고민하고 오늘도 자료를 씁니다. 여름 제철 과일 제대로 먹기의 첫 시작은 참외다.
열을 쏟아지고 갈증 해소에 탁월하다는 여름 제철 과일인 참외, 자기만의 방식으로 먹었다가는 혈당이 올라가거나 심장마비까지 일어날 수 있어요.
참외 부작용
참외는 찬 성질을 가지고 있기에 다량으로 섭취하시는 경우에는 배탈로 고생 할 수 있으며, 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 신장이 좋지 않으시는 경우네는 위험 할 수 있으니 적정량 섭취하는 것을 제안 드립니다.
이번에는 참외 효능 안좋은점 요리법에 대하여 알아보았습니다. 더운 여름 더위와 고생하실 텐데 참외에 대하여 확인 하시고 수분이 많은 참외 섭취를 하시면서 조금이라도 건강에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다.
다이어트와 변비 개선
참외는 칼로리가 낮습니다. 100g당 31 cal를 가지고 있고, 수분과 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 섭취해도 포만감을 높여줍니다. 참외의 섬유질은 변비를 예방합니다. 또한, 용해성 섬유와 불용성 섬유를 다. 가지고 있기에 나쁜 독소는 용해성 섬유에 녹아 제거하고 불용성 섬유는 수분을 끌어당겨 변비를 완화시켜줍니다. 장 연동운동을 촉진하고, 장 건강에도 좋습니다. 소화불량에도 좋습니다.
피부 미용
참외에 들어 있는 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제, 미백, 기미 예방, 주근깨 방지 등 피부미용에 도움을 줄 뿐만 아니라 철분의 흡수를 도와주며, 참외에 들어 있는 엽산은 아미노산 대사에 도움을 줍니다. 이러한 참외는 특히 오전에 섭취하게 되면 비타민C와 엽산의 이용률이 높아져 피부미용에 좋습니다.
참외는 90가 수분으로 이루어져 있으며, 식이섬유가 풍부하고, 맛이 달콤하여 칼로리가 높을 거라고 생각하지만 100g당 45kcal 수준으로 낮은 편에 속하기 때문에 다이어트나 여름 시기 수분을 보강하는 데에도 좋습니다.
성인병 예방
참외에는 칼륨과 엽산이 풍부하게 들어 있어 나트륨과 노폐물을 배출해 주고 혈압 안정, 빈혈 방지 등에 도움을 줄 뿐만 아니라, 베타카로틴 성분은 심장질환과 간 기능을 개선하는 데에도 도움을 줍니다. 그리고 참외에 들어있는 식이섬유의 일종인 펙틴은 콜레스테롤을 효율적으로 배출해 줍니다. 더불어 과다한 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 가바GABA 역시 풍부하게 들어있으므로, 고혈압 환자들에게도 좋은 참외 효능이 있습니다.
면역력 강화
참외와 같은 노란색을 띠는 과채류에는 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 이외에도 비타민C, 칼슘, 단백질, 엽산 등 영양도 풍부합니다. 특히 참외의 껍질에는 각종 면역 성분과 생리활성물질이 속살보다. 5배가 많아, 껍질째 먹으면 더욱더 좋습니다.
이 외에도 식중독 예방, 빈혈, 체질 개선 등 우리 몸에 좋은 효과를 준다고 알려져 있습니다.
참외 부작용?
참외는 성질이 쌀쌀한 음식이기 때문에 평소 소화기관이 약한 분들은 씨를 제거하여 섭취를 하며 한 번에 많은 양을 먹지 않도록 합니다. 참외를 많이 먹으면 물이 많이 나가게 되어서 신장에 부담이 가게 됩니다. 그리고 참외에는 당이 많이 들어있어서 혈당이 높은 부작용이 있을 수 있습니다. 배가 쌀쌀한 분들이 참외의 씨를 함께 섭취하게 되면 소화를 방해하게 되어 설사 증상을 유발하는 원인으로 작용할 수가 있습니다.
그러므로 참외를 많이 먹으면 안 되고 적당히 먹는 것이 좋습니다.
싱싱한 참외 고르는 방법
1. 싱싱한 참외는 줄무늬가 선명하고 반질반질한 광택이 납니다. 2. 꼭지는 마르지 않고 푸른빛이 나는 게 좋습니다. 3. 모양은 찌그러져있거나 일그러져있지 않고 약간 작은 타원형으로 둥글게 생긴 것이 좋습니다. 4. 만졌을 때 무르지 않고 튼튼한 것, 두드렸을 때 둔탁한 소리가 아닌 맑고 청량한 소리가 나는 것이 좋습니다. 5. 향을 맡았을 때 달달한 참외 향이 나는 것이 잘 익은 참외입니다.
하지만 향이 너무 짙으면 수확한 지 오래된 것일 수 있으므로 너무 진한 향은 고르지 않습니다. 6. 참외 꼭지가 작고 짧은 것이 더 싱싱하고 당도가 더 높습니다. 7. 색은 선명하고 진한 황금색을 띠면서 흰색 띠와 구분이 잘 되는 것이 당도가 높습니다. 둘 사이의 부분이 선명하고 깊을수록 싱싱한 참외입니다.
콩팥병 환자의 주의사항
콩팥병 환자라면 참외를 주의하자. 참외는 포도에 비해 칼륨이 2.5배 이상 많습니다.. 몸에 칼륨이 쌓이면, 최악에는 심장마비까지 올 수 있어요. 칼륨에 대한 이야기는 이전 글인 팥의 효능, 효과에 더 체계적인 규정이 작성되어 있습니다.
자주 묻는 질문
참외 부작용
참외는 찬 성질을 가지고 있기에 다량으로 섭취하시는 경우에는 배탈로 고생 할 수 있으며, 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어 신장이 좋지 않으시는 경우네는 위험 할 수 있으니 적정량 섭취하는 것을 제안 드립니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
다이어트와 변비 개선
참외는 칼로리가 낮습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
피부 미용
참외에 들어 있는 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성, 멜라닌 생성 억제, 미백, 기미 예방, 주근깨 방지 등 피부미용에 도움을 줄 뿐만 아니라 철분의 흡수를 도와주며, 참외에 들어 있는 엽산은 아미노산 대사에 도움을 줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.