만드는 방법 재료 팁 홈메이드 리코타치즈
보편적인 치즈를 생산할 때 부산물로 유청이 나오게 됩니다. 이 유청은 영양소는 높지만 그대로 버리게 되면 오염을 유발하여 자연이 훼손됩니다. 그래서 과거 사람들이 이 문제에 관련해서 깊이 고심한 끝에 부산물로 남은 유청을 사용해서 다른 형태의 치즈를 생산하게 됩니다. 이 치즈의 이름은 현재 전 세계 사람들 모두에게 사랑받고 있는 맛이 훌륭한 리코타 치즈입니다. 리코타 치즈는 일반 치즈를 생산할 때 나오는 유청으로 제작된 치즈라서 다른 치즈에 비해 칼로리가 꽤나 낮습니다.
리코타 치즈는 100g그램 당 약 174kcal칼로리 정도입니다. 그리고 낮은 칼로리kacl에 반면 영양성분도 풍부하게 함유되어 있는데요. 비타민A, 비타민D, 마그네슘, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 영양소가 함유되어 있습니다.
리유저블 컵 제공??
엄마와 둘이 샐러드 한 그릇 뚝딱 해치우고 남은 커피를 테이크아웃 잔에 옮겨달라고 하려 했는데 매장에서 사용하고 있던 컵에 뚜껑만 닫아주는 것이 아닌가? 당연히 매장컵이라 생각했는데. 컵 디자인도 예쁘고 꽤나 단단해서 여러 번 재 사용이 가능할 것 같다. 최근에 구매한 구입한 가방에 텀블러 칸이 새로 있던데. 텀블러 따로 구매하지 말고 카페 마마스 리유저블컵 넣어 다니면 딱일 듯 그리고 카페 마마스에서는 플라스틱 빨대 사용 줄이기를 진행 중이어서 매장 내에서는 빨대 사용이 불가능하고, 테이크아웃 할 땐 필요시 빨대를 제공해주신다고 합니다.
리코타치즈 250g을 볼에 담고 소금 14 밥숟가락을 넣는다.
스프레드로 만들 리코타 치즈는 수분감이 많은 것을 고르는 것이 좋아요. 건크랜베리와 섞을거기 때문에 치즈에 수분감이 부족하다면 아침에 스프레드로 빵에 발라 먹기에는 식감이 다소 퍽퍽하게 느껴질 수 있어요. 실제로, 리코타치즈로 크림치즈를 만들어서 빵에 발라 먹기도 하는데요. 리코타치즈를 만드는 과정에서 분리된 유청을 리코타 치즈에 조금 더 첨가하여 믹서에 갈아주면 부드러운 크림치즈가 되어요. 발효 과정을 거치지 않은 치즈이기 때문에 시중에 판매되는 크림치즈와 맛은 다르지만 식감은 부드러운 크림치즈와 비슷하답니다.
에멘탈 치즈Emmental Chees
스위스의 한 조각이라 불리는 스위스 대표 치즈이며, 만화 톰과 제리에 나오는 구멍 난 치즈가 바로 에멘탈 치즈입니다. 에멘탈 치즈의 구멍은 치즈 아이Cheese Eye라 하며, 이는 치즈를 숙성하는 과정에서 박테리아가 만든 이산화탄소를 배출시키기 위한 만든 것입니다. 에멘탈 치즈는 먹음직스러운 연노란 빛깔을 내며 씹을수록 고소한 맛을 냅니다.
리코타치즈 카프레제
필수 재료 방울토마토100g 리코타치즈 우유370, 레몬즙20g 발사믹 드레싱 발사믹식초10g, 레몬즙1g, 올리브유10g 냄비에 우유370를 넣어 센 불로 올린 뒤 가장자리가 끓어오르면 레몬즙20g을 넣어 몽글해질 때까지 젓는다. 물에 적신 면포에 끓인 우유를 넣고 물기를 제거해 리코타치즈를 만든다. 냄비에 발사믹식초10g, 레몬즙1g을 넣어 2분간 끓이다가 올리브유10g를 넣어 섞은 뒤 불을 꺼 발사믹 드레싱을 만든다.
방울토마토는 반으로 썰고, 굳힌 리코타치즈는 한입 크기로 만든다. ⑤ 그릇에 방울토마토와 리코타치즈를 올리고 발사믹 드레싱을 뿌린다.
리코타치즈의 효능과 주의사항
리코타Ricotta는 유청을 재가열하고 산주로 레몬즙을 첨가해서 단백질을 결합해 만들어요. Ricotta라는 이탈리아어는 재가열한다는 뜻을 담고 있대요. 우유를 재가열해서 레몬즙또는 식초를 넣고 만드는 치즈이기 때문에 리코타 치즈라는 이름이 생겼다고 하네요. 리코타 치즈에는 단백질이 풍부해요. 100g당 10g의 단백질을 포함하고 있어요. 단백질 함량이 높은 경우 소화 흡수에 시간이 걸리지만, 리코타 치즈는 소화 흡수가 잘 되는 장점을 갖고 있어요. 또 열량이 낮으면서도 신진대사를 촉진하는 필수 아미노산을 포함하고 있어서 근육 형성과 다이어트에도 이롭게 하는 식품이랍니다.
리코타 치즈 제작하기 순서
리코타 치즈를 제작하기 위해서는 냄비, 채반, 면포, 우유, 생크림, 레몬이나 레몬즙, 설탕, 소금을 준비해줍니다. 이곳에서 주의해야 할 점은 우유는 꼭 일반 우유를 사용해야 되고 생크림은 식물성이 아닌 동물성으로 만든 물건을 사용해야 합니다.
자주 묻는 질문
리유저블 컵 제공??
엄마와 둘이 샐러드 한 그릇 뚝딱 해치우고 남은 커피를 테이크아웃 잔에 옮겨달라고 하려 했는데 매장에서 사용하고 있던 컵에 뚜껑만 닫아주는 것이 아닌가? 당연히 매장컵이라 생각했는데. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
리코타치즈 250g을 볼에 담고 소금 14 밥숟가락을
스프레드로 만들 리코타 치즈는 수분감이 많은 것을 고르는 것이 좋아요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
에멘탈 치즈Emmental
스위스의 한 조각이라 불리는 스위스 대표 치즈이며, 만화 톰과 제리에 나오는 구멍 난 치즈가 바로 에멘탈 치즈입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
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